Обзор Lotus Evora 2010

Нил Макдональд

Только 40 с лишним счастливчиков из Австралии получат возможность приобрести самую амбициозную новую модель Lotus за последние годы Evora 2+2. Во всем мире это будет самый желанный автомобиль компании, поскольку в этом году будет построено всего 2000 автомобилей.

У некоторых автомобилей уже есть имена, и генеральный менеджер Lotus Cars Australia по продажам и маркетингу Джонатан Стреттон говорит, что любому, кто сделает заказ сейчас, придется ждать шесть месяцев.

Новейший Lotus, который во время разработки носил кодовое имя Project Eagle, является революционным автомобилем компании. Его цель — сразиться с некоторыми известными немецкими соперниками, в частности с эталонным Porsche Cayman.

Цена и рынок

Стреттон хочет, чтобы Evora привлекала к бренду новых клиентов. «Мы надеемся переманить покупателей от других брендов премиум-класса», — говорит он. По его словам, небольшой серийный номер автомобиля является ключевым компонентом, важным для имиджа автомобиля. «Это малосерийный автомобиль, поэтому он будет выделяться из толпы», — говорит он. Стоимость этой эксклюзивности составляет 149,990 156,990 долларов за двухместный автомобиль и 2 2 долларов за XNUMX+XNUMX.

Двигатель и коробка

Хотя Evora — это нечто большее, чем сумма его частей, некоторые из них, входящие в состав спортивного автомобиля со средним расположением двигателя, не так уж эксклюзивны. Двигатель представляет собой японский 3.5-литровый V6, который знаком водителям Toyota Aurion.

Тем не менее, Lotus настроил V6, так что теперь он выдает 206 кВт/350 Нм с помощью перенастроенной системы управления двигателем, более свободного потока выхлопа и разработанного Lotus гоночного маховика и сцепления AP Racing. В отличие от Aurion, автомобиль получает шестиступенчатую механическую коробку передач от дизельного Toyota Avensis британской модели. Шестиступенчатая секвентальная автоматическая коробка передач с подрулевыми лепестками появится только в конце этого года.

Оборудование и отделка

Поиск хорошо зарекомендовавшей себя трансмиссии имеет свои преимущества. Небольшой вес автомобиля и панели кузова из композитного материала помогают добиться комбинированного показателя экономии топлива 8.7 литров на 100 км по сравнению с двигателем V6. Даже рулевое колесо с плоским дном изготовлено из кованого магния, чтобы уменьшить вес и внутреннее пространство руля.

Читайте также:
Лотус Эспри 1986

Как и полагается спортивному автомобилю, в подвеске используется легкая кованая подвеска на двойных поперечных рычагах, пружины Eibach и амортизаторы Bilstein, настроенные Lotus. Инженеры также остановились на установке рулевого управления с гидроусилителем в пользу электрической системы.

Стреттон говорит, что Evora также позволит существующим владельцам Lotus перейти на более крупный и изысканный автомобиль. «Это также поможет расширить аудиторию», — говорит он. Первые автомобили будут поставляться с полной комплектацией «стартовой версии», которая включает в себя пакет технологий, спортивный пакет, биксеноновые фары, аудиосистему премиум-класса, камеру заднего вида и зеркала с электроприводом.

Технический пакет обычно стоит 8200 долларов, а спортивный пакет — 3095 долларов. Несмотря на свои компактные размеры — он на 559 мм длиннее, чем Elise — среднемоторный 3.5-литровый V6 — это настоящая формула 2+2, с достаточно большими задними сиденьями, чтобы вместить людей меньшего роста сзади и мягкий багаж в 160-литровом багажнике. «У него также правильный багажник, и он более удобен, чем некоторые из его конкурентов», — говорит Стреттон.

Внешний вид

Визуально Evora берет некоторые черты дизайна от Elise, но спереди имеет более современный взгляд на решетку радиатора Lotus и фары. Исполнительный инженер Lotus Мэтью Беккер признает, что в дизайне Evora присутствуют элементы знаменитых раллийных автомобилей Lancia Stratos.

«Одним из ключевых моментов было не сделать машину слишком большой, — говорит он. Чтобы обеспечить достаточно места для четверых, Evora стала на 559 мм длиннее, немного шире и выше, а ее колесная база на 275 мм длиннее, чем у Elise. Шасси имеет ту же структуру, что и Elise, которое изготовлено из экструдированного алюминия, но оно длиннее, шире, жестче и безопаснее.

«Шасси Elise было разработано 15 лет назад, — говорит Беккер. «Поэтому мы взяли лучшие части этого шасси и разработали его». Автомобиль является первым образцом универсальной автомобильной архитектуры Lotus, и ожидается, что в ближайшие годы он будет поддерживать большее количество моделей.

В нем используются съемные передний и задний подрамники, поэтому их можно легко заменить и отремонтировать после аварии. Ожидается, что три другие новые модели Lotus, включая Esprit 2011 года, будут использовать аналогичную платформу в течение следующих пяти лет.

Читайте также:
Обзор Lotus Elan, для продажи, характеристики, модели и новости в Австралии

Вождение

Lotus всегда стремился не только к тому, чтобы быть небольшим нишевым производителем спортивных автомобилей. И хотя нам нравится ездить на Elise и Exige, они никогда не станут массовыми. Это чисто спортивные автомобили для заядлых энтузиастов. Воины выходного дня.

Evora — это совсем другое предложение. Он был разработан с учетом комфорта, не жертвуя родословной Lotus в отношении производительности и управляемости. Все аспекты, которые отличают Elise и Exige от пассажиров, были учтены в Evora. Пороги ниже и тоньше, а двери выше и открываются шире, что делает вход и выход менее кошмаром для акробата.

Он выглядит как серьезный спортивный автомобиль, но Lotus понимает, что для конкуренции с такими автомобилями, как Porsche Boxster, он должен быть более удобным для пользователя. Они преуспели. Надеть Evora — все равно, что надеть хорошо сшитый костюм от Армани. Он очень хорошо сидит, но в то же время уютный и обнадеживающий.

Когда вы сидите на облегающих бедрах спортивных сиденьях, остается достаточно места для ног и над головой без какого-либо чувства клаустрофобии. Это первое преодоленное препятствие. Второе препятствие — чрезвычайно изменчивое качество прошлых моделей Lotus и их репутация «кит-каров». Evora прошла долгий путь, чтобы развеять такие предубеждения.

С точки зрения дизайна он отличается от полностью эффективного и германского Boxster. Вероятно, наша единственная претензия к интерьеру заключается в том, что некоторые из второстепенных распределительных устройств все еще выглядят так, как будто они пришли из мусорного ведра для запчастей Toyota. Но качество — лучшее, что мы видели у британского автопроизводителя за долгие годы, от обивки потолка до хорошо обработанных кожаных сидений.

Все прощается, когда вы поворачиваете ключ и отправляетесь в путь. Рулевое управление острое, есть хороший баланс между плавностью хода и управляемостью, а среднемоторный V6 имеет приятную ноту. Как и некоторые из его конкурентов, Evora получает «спортивную» настройку, которая усиливает участие водителя, ограничивая некоторые встроенные няни безопасности.

Lotus мудро выбрала гидравлическую рулевую рейку, а не электрическую систему, для лучшего ощущения и обратной связи. Как и Elise, Evora использует легкие высокотехнологичные технологии производства, которые являются ключом к блестящим характеристикам автомобиля.

Читайте также:
Обзор Lotus Elise 2008

При весе 1380 кг этот спортивный автомобиль с низкой посадкой находится на одном уровне со средним японским хэтчбеком, но переработанный 3.5-литровый шестицилиндровый двигатель Toyota обеспечивает достаточную мощность. Шестерка эффективна и плавна, обеспечивает плавную мощность и большое количество низких оборотов, которые быстро нарастают, когда обороты превышают 4000.

В полной песне у двигателя замечательная нота, но на высоких скоростях он собран и тих. Для некоторых энтузиастов V6 может не иметь достаточно громкого саундтрека, чтобы идентифицировать его как автомобиль, который разгоняется до 100 км/ч за 5.1 секунды или достигает скорости 261 км/ч, но четкость и безотлагательность подачи «шестерки» по-прежнему впечатляют.

Не менее впечатляющими являются массивные тормоза — 350 мм спереди и 330 мм сзади — и сцепление шин Pirelli P-Zero. V6 работает в паре с шестиступенчатой ​​механической коробкой передач от Toyota, доработанной Lotus. Поначалу переключение передач кажется немного зазубренным между первой и второй, но знакомство помогает сгладить изменения.

После освоения вы можете уверенно выводить Evora далеко за пределы обычных порогов управляемости. Мы не приблизились к очень высоким динамическим пределам автомобиля. Тем не менее, даже без активированного спортивного режима он остается чрезвычайно интересным.

Нет сомнений, что Evora выглядит как более взрослая Элиза. У него может быть достаточно кеша, чтобы переманить некоторых покупателей производительности от более известных немецких брендов. Это Lotus на каждый день, с которым вы, наконец, можете жить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: